注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满天星

晓院附小201401班级博客

 
 
 

日志

 
 

清明祭扫——张珂  

2016-04-04 22:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       4月3日我和爸爸妈妈去妈妈的老家祭扫,每年的这个时候,公公婆婆家就特别热闹,所有的姨妈姨夫、舅舅舅妈都回来给老祖宗祭扫,在乡下,我看到了城里没有的清明风俗,公公婆婆忙着给老祖宗烧饭祭祀,只看见空空的一桌,摆放着满满的一桌菜,每个座位上都放了筷子、酒杯、饭。妈妈说:“这是请老祖宗回来吃饭,也叫祭祀,我们不能大声说话,保持安静”,过了一刻,只见公公在门外烧了一堆纸钱,嘴里还说着一些礼节方面的话,我不太懂,烧完纸钱我们就按序给老祖宗跪拜。
       第二天一早,我好奇的发现婆婆家的院子门和大门边上都插上了柳条,婆婆告诉我今天是清明节,插柳条是为了辟邪,这是风俗。吃过早饭,公公领着我们一大群人去墓地给老祖宗扫墓,看见坟头都已插上了柳条,公公说已经有人来祭扫过了,我们就烧下纸钱,叩头行礼就行了。还是按序依次行礼跪拜。姨夫说自从成了这家人,他已经坚持年年都来扫墓了,也许我也会一直坚持都来,妈妈告诉我这是一份怀念和礼节。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017